Версия для слабовидящих
Очёрская центральная детская библиотека Муниципальное бюджетное учреждение культуры
г. Очёр, ул. Ленина, 33
Тел.: (34278) 3-13-31

12+. 2016 год. Часть 1

Дорогие друзья!

Мы продолжаем знакомить вас с книгами, поступившими в детскую библиотеку.


Серия «Сказочные повести»

Серия «Библиотечка школьника»

Серия «Практическая энциклопедия»

Серия «Детская энциклопедия Махаон»

Серия «Великие имена»

Современная проза

Серия «Теодосия и магия Египта»

 

Серия «Сказочные повести»

Корчак, Я. Кайтусь-чародей : повесть-сказка. – Москва : Махаон : Азбука-Аттикус, 2015. – 224 с. : ил. – (Сказочные повести).

Кто в детстве не мечтал стать волшебником!

Вот и Кайтусь, обыкновенный польский мальчишка, тоже хотел иметь шапку-невидимку, семимильные сапоги, ковёр-самолёт и много чего ещё чудесного. Но стать волшебником не так-то просто, оказывается, для этого надо долго и упорно тренироваться. А что удивительного? Волшебство - вещь трудная, особенно когда только начинаешь. И вот наконец у Кайтуся получилось первое волшебство…

Но принесёт ли ему эта чудесная способность радость и счастье, если колдовать только для себя?

Блазон, Н. Дракон из голубого яйца : сказочная повесть. - Москва : Махаон, 2015. – 160 с. : ил. - (Сказочные повести).

Добрая и весёлая история о том, как в обыкновенной немецкой семье появился самый настоящий дракон… и жизнь всей семьи (а также друзей и соседей) очень сильно изменилась.

Серия «Библиотечка школьника»

Книги данной серии содержат программные произведения и предлагаются для среднего школьного возраста.

Андреев, Л. Н. Петька на даче : рассказы. – Москва : Искатель, 2015. – 62 с. – (Библиотечка школьника).

В сборник вошли рассказы - "Ангелочек", "Петька на даче", "Валя", "Молодёжь", "Кусака", "Друг". Рассказы Л. Андреева 1898-1908 гг. проникнуты гуманным чувством, они направлены на защиту "униженного и оскорбленного" маленького человека от калечащих его душу жизненных обстоятельств.

Тёма и Жучка : рассказы о собаках. - Москва : Искатель, 2015. – 62 с. – (Библиотечка школьника).

В сборник вошли рассказы А. Чехова, А. Куприна, Л. Толстого, Л. Андреева и Н. Гарин-Михайловского о верных друзьях человека - собаках.

Бунин, И. А. Чистый понедельник : рассказы. - Москва : Искатель, 2015. – 62 с. – (Библиотечка школьника).

Иван Алексеевич Бунин (1870 - 1953) - знаменитый писатель и поэт, первый русский обладатель Нобелевской премии по литературе, академик... В книгу включены рассказы Бунина "Чистый понедельник", "Антоновские яблоки", "Господин из Сан-Франциско", "Сны Чанга", "Легкое дыхание".

Серия «Практическая энциклопедия»

Для среднего школьного возраста.

Бедуайер, К. Лошади и пони. 50 шагов в мир знаний. - Москва : Махаон, 2016. – 56 с. : ил. – (Практическая  энциклопедия).

Эта книга рассказывает о быстроногих скакунах, трудолюбивых тяжеловозах – словом, о разных породах лошадей и пони. Наглядные иллюстрации и увлекательные тексты помогут ближе узнать этих благородных животных.

Бедуайер, К. Деревья. 50 шагов в мир знаний. - Москва : Махаон, 2016. – 56 с. : ил. – (Практическая  энциклопедия).

Эта книга рассказывает о лиственных и хвойных деревьях. Благодаря наглядным иллюстрациям и увлекательным текстам вы научитесь распознавать разные виды деревьев, растущих в парках, лесах и садах.

Морган, С. Дикие животные. 50 шагов в мир знаний. - Москва : Махаон, 2016. – 56 с. : ил. – (Практическая  энциклопедия).

Эта книга рассказывает о строении и образе жизни слона, крокодила, акулы и других удивительных созданий. Благодаря наглядным иллюстрациям и познавательным текстам вы сможете легко ориентироваться в мире диких животных.

Серия «Детская энциклопедия Махаон»

Для среднего школьного возраста.

Малов, В. Русские учёные и изобретатели. – Москва : Махаон, 2016. – 125 с. : ил. – (Детская энциклопедия «Махаон»).

Кто основал Российскую академию наук? Где Яблочков демонстрировал свою систему освещения? Из каких двух слов состояла первая в мире радиограмма? Где применялся иконоскоп Зворыкина? Когда появился первый проект московского метро? Кто отправил в полет "Илью Муромца"? Что приснилось Менделееву? Кто из русских ученых был удостоен Нобелевской премии? Почему Вавилова называли охотником за растениями?

Ответы на эти и многие другие вопросы юные читатели найдут в этой увлекательной, прекрасно иллюстрированной энциклопедии, в которой рассказывается об удивительных открытиях и изменивших нашу жизнь изобретениях. Книга ознакомит с гениальными русскими учеными, дерзкими изобретателями, расскажет о лучших умах нашей Родины.

Босье, С. Мифы и легенды народов мира. - Москва : Махаон, 2014. – 128 с. : ил. – (Детская энциклопедия «Махаон»).

Что такое миф? Чем миф отличается от сказки?
Как мифы объясняют сотворение мира и людей?
Куда на ночь исчезал египетский бог солнца Ра?
Каких богов почитали в Древней Греции и Риме?
Чем прославился кельтский герой Кухулин?
Кто такие японские ками? Чего боялись ацтеки?
Как бог Индра спас Индию от голода?
Кто был главным богом народа фон из Африки?
О чем рассказывают мифы Австралии?

Ответы на эти и многие другие вопросы юные читатели найдут в этой великолепно иллюстрированной книге, в которой представлена мифология разных народов мира.

Ле Дю, В. Мир моря. - Москва : Махаон, 2014. – 128 с. : ил. – (Детская энциклопедия «Махаон»).

Как зародилась жизнь на Земле?
Отчего море соленое?
Что такое "подводные курильщики"?
Почему Мертвое море получило такое название?
Кораллы - это камни или животные?
Кого из китов прозвали "морской канарейкой"?
Может ли новорожденный весить две тонны?
Все ли акулы опасны? Какой длины морские черви?
Чистят ли рыбы зубы? Почему осьминог краснеет?
Умеют ли морские птицы нырять?
Кто пасется на подводных лугах?
Где искать черное золото?
Какие сокровища скрыты в подводных кладовых?

Ответы на эти и многие другие вопросы юные читатели найдут в этой прекрасно иллюстрированной книге, представляющей поистине неисчерпаемый источник увлекательной информации.

Серия «Великие имена»

 Новая серия посвящена людям, оставившим яркий след в истории человечества: учёным, писателям, музыкантам, архитекторам, путешественникам, гуманистам.

Эти тонкие книги в красивых крепких переплётах неожиданно информативны, причём рассказывают они не только о достижениях, но и о становлении личности героев.

Чант, Л.-Ю. Марк Твен. - Москва : РИПОЛ классик, 2015. – 40 с. : ил. – (Великие имена).

Марк Твен был неспокойным мальчиком, который не мог усидеть на месте и двух минут. Из-за своей бурной фантазии он слыл невероятным лгунишкой. Больше всего Твен не любил ходить в школу. Ему казалось, что уроки тянутся невероятно медленно. Уж куда интереснее было проводить время в мечтах.

Эта книга о том, как непоседливый мальчик вырос и стал одним из самых величайших писателей всех времен.

Ли, С. Я. Альберт Эйнштейн. - Москва : РИПОЛ классик, 2015. – 40 с. : ил. – (Великие имена).

 Знаете ли Вы, что знаменитый физик Альберт Эйнштейн до трех лет вообще не умел разговаривать? Он редко играл со своими сверстниками, предпочитая строить карточные домики, а его учитель немецкого языка как-то сказал ему: «Из Вас, Эйнштейн, никогда ничего путного не выйдет».

В этой книге собраны увлекательные истории о маленьком Альберте Эйнштейне, необычном мальчике, который вырос и стал нобелевским лауреатом вопреки всем ожиданиям.

Чао, Д. Микеланджело. - Москва : РИПОЛ классик, 2015. – 40 с. : ил. – (Великие имена).

Микеланджело Буанарроти, величайший творец эпохи Возрождения, оставил неизгладимый след в мировой культуре, Скульптор, живописец, поэт - талант Микеланджело раскрывается в различных гранях его творчества. Дошедшие до нас сквозь века шедевры по праву входят в золотой фонд мирового культурного наследия, как и имя их противоречивого, вольнодумного и гениального творца.

Эта книга повествует о том, как великий гений раскрыл свой талант еще в раннем детстве.

К. Хао: Роберт Скотт. - Москва : РИПОЛ классик, 2015. – 40 с. : ил. – (Великие имена).

Он мечтал водрузить флаг Англии на Северном полюсе, но его опередил американский исследователь Роберт Пери. Тогда Роберт Скотт решил первым покорить Южный. В 1911 году Скотт со своей командой высадился на берегу заснеженной Антарктиды. Но оказалось, что в то же время на холодный материк прибыл норвежский путешественник Рауль Амундсен, который тоже хотел южную точку земного шара. Чем закончилось их соперничество? Ответ в этой книге.

Чант, Л.-Ю. Ганс Христиан Андерсен. – Москва : РИПОЛ классик, 2015. – 40 с. : ил. – (Великие имена).

Наверное, нет на свете такого человека, который не знал бы историю о трогательной любви бумажной балерины и оловянного солдатика, о чудесном превращении гадкого утенка в прекрасного лебедя или об отважной девочке с горячим сердцем, не испугавшейся ради любви и дружбы отправиться на самый край света. Сказки Ганса Христиана Андерсена сопровождают нас с самого раннего детства. И вот уже несколько столетий кряду мальчики и девочки, папы и мамы, бабушки и дедушки по всему миру читают и пересказывают эти удивительные истории, ставшие подлинным литературным достоянием.

Чен-Юн Ю: Марко Поло. - Москва : РИПОЛ классик, 2015. – 40 с. : ил. – (Великие имена).

Давным-давно, в Средневековье, людям было мало известно о жизни за пределами их родных городов и деревень. Но находились смельчаки, которые отправлялись в незабываемые путешествия. Так и 18-летний Марко Поло отправляется со своими отцом и дядей навстречу неизвестности. Мистический Китай, легендарная Османская империя, экзотическая Персия предстает перед Марко во всем своем величии. Из этой книги вы узнаете о невероятных приключениях путешественника, рассказанных им самим.

Чейн, Ю. Ю. Мать Тереза. - Москва : РИПОЛ классик, 2015. – 40 с. : ил. – (Великие имена).

«Мне было 12 лет, когда в моей душе родилось горячее желание всецело принадлежать Богу». Эта книга о знаменитой Матери Терезе, которая основала Орден Милосердия, а также всю свою жизнь помогала тем, кто в этом нуждался.

Инь, Л.-Ю. Чарльз Дарвин. - Москва : РИПОЛ классик, 2015. – 40 с. : ил. – (Великие имена).

Как зародилась жизнь? Вопрос, который волнует человечество не одно тысячелетие. Люди разных культур и эпох всегда находили этому различные объяснения. Европейцы утверждали, что все живое на земле создал бог. Так думали до тех пор, пока не нашелся смельчак, который перевернул все с ног на голову одним-единственным утверждением: человек произошел от обезьяны... Это был Чарльз Дарвин, величайший ученый, подаривший миру эволюционную теорию, споры вокруг которой не утихают и сегодня

Для читателей старше 10 лет предлагаем повести: приключенческие и молодёжные романтические.

Элуа, Наталья. Успеть до темноты! : приключенческая повесть. – Москва : Аквилегия-М, 2013.  – 224 с. - (Глаз Дракона).

Когда в городе гаснет свет, на улицы выходят Они - таинственные ночные тени. Они растут с каждой минутой, набирая силу для своих злодеяний. Однажды вечером, спрятавшись от просыпающейся ночи, братья Букен и Такен не знали, что уже завтра окажутся в гуще событий, полных опасностей и непредсказуемых последствий. Пропала девочка, подстроена кража. Чтобы спасти девочку и выручить несправедливо обвинённого друга у братьев остаётся времени только до заката. Но вызов брошен,  и пути назад нет. Братьям предстоит преодолеть множество препятствий, но настоящее испытание их ждёт впереди. Главное - Успеть до темноты!

Раин, О. Остров без пальм : молодёжная романтическая повесть. – Москва : Аквилегия-М, 2015. – 224 с. – (Современная проза).

Как жить, если семья расколота надвое? Если мама и родной младший брат теперь не с тобой? Надо бороться, решает Ксюша. И уж коли нельзя повлиять на выбор родителей, то можно просто выкрасть любимого братца и поселиться с ним на заброшенном корабле - острове без пальм. Трудно ли быть бунтарем? Да! Но если рядом друзья и тот, кого любишь, любые преграды преодолимы.

Олег Раин - член Союза российских писателей, лауреат Национальной премии "Заветная мечта", Международной премии им. В.П. Крапивина, премии им. П.П. Бажова и других.

Для любителей волшебных приключений и жанра детективной фантастики и мистики появилась возможность отправиться с девочкой-археологом в волшебные путешествия в древний Египет прямо из лондонского  Музея легенд и древностей.

Лафевер, Робин. Теодосия и жезл Осириса : роман. – Москва : Эксмо, 2014. – 400 с. – (Теодосия и магия Египта. Волшебные приключения девочки-археолога).  – Кн. 2.

Меня зовут Теодосия, и мне 11 лет. Мои мама и папа — египтологи и работают в лондонском Музее легенд и древностей. Вею свою жизнь я провела в этом музее и знаю каждый его закоулок, с закрытыми глазами могу найти любой саркофаг, мумию... Хотя, честно говоря, их лучше не искать. Я обладаю особым магическим даром — вижу проклятия, начертанные невидимыми иероглифами на древних артефактах. А уж эти артефакты моя мама притаскивает в музей в большом количестве. Так что моя задача не только правильно расставлять всякие безделушки по полочкам в хранилище музея, но и противостоять могущественным темным силам. Признайтесь, непростая задачка для одиннадцатилетней девочки, а?

Из Музея легенд и древностей пропали десятки мумий, и подозрение пало на отца Теодосии. Теперь девочке придется помочь отцу выбраться из непростой ситуации. А между тем Змеи Хаоса, члены таинственной и опасной организации, не сидят сложа руки! Что они задумали на этот раз? Какой артефакт им понадобится для претворения в жиэнь коварных планов? Теодосия снова вынуждена спасать мир, да еще и воевать с занудами-гувернантками. Правда. Теодосия считает, что на помощь ей придет друг и союзник Стики Уилл. Но так ли это? Похоже, у него свои тайны...

Лафевер, Робин. Теодосия и изумрудная скрижаль : роман. – Москва : Эксмо, 2014. – 400 с. – (Теодосия и магия Египта. Волшебные приключения девочки-археолога). – Кн. 3.

Теодосия на собственном опыте еще раз убедилась, что обнаруживать черную магию - сложное и опасное дело. Когда ее друг, Стики Уилл, затащил Тео на выступление факира Ови Бубу, девочка быстро поняла, что этот артист знает о магии намного больше, чем хочет показать зрителям. Тем временем в Музее легенд и древностей вновь появляется приехавший на весенние каникулы брат Теодосии - Генри, и неожиданно обнаруживает артефакт, за которым на протяжении столетий охотились алхимики всех стран. Вскоре прибрать артефакт к своим рукам постарается один подозрительный факир в черном плаще...

Лафевер, Робин. Теодосия и последний фараон : роман. – Москва : Эксмо, 2014. – 416 с. – (Теодосия и магия Египта. Волшебные приключения девочки-археолога). – Кн. 4.

Теодосия в сопровождении своей кошки Исиды отправляется в Египет, чтобы возвратить на место Изумрудную табличку, на которой записаны ключи к некоторым самым охраняемым в мире секретам. Но вскоре все начинает идти совсем не так, как планировалось, особенно после неожиданного исчезновения нового друга Теодосии… последнего фараона на земле!

К списку статей