Версия для слабовидящих
Очерская детская библиотека Муниципальное бюджетное учреждение культуры
г. Очёр, ул. Ленина, 33
Тел.: (34278) 3-13-31

1-4 класс

Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию список самой популярной  литературы для младших школьников 1-4 класса.

Холли Вебб  серия книг «Добрые истории о зверятах»

Холли  Вебб  серия книг «Мейзи Хитчинс. Приключения девочки-детектива».

Олег Рой  серия книг "Джинглики"

Екатерина Матюшкина серия книг «Трикси – Фикси»

 

Холли Вебб  серия книг «Добрые истории о зверятах»

Котёнок Пират, или Ловкий коготь

Сколько себя помнила Скарлетт, столько упрашивала родителей взять котенка. И, наконец, у девочки появился питомец – рыжий с белым котенок, которого назвали Пиратом. Озорной, игривый и ловкий котенок сразу же подружился со своей маленькой хозяйкой и вместе они поставили на уши весь дом. Но Скарлетт нужно ходить в школу, а Пират в это время скучает дома.

И вот однажды, когда девочка была в школе, котенок пропал. Как он выбрался из запертого дома? И куда ушел? Сумеет ли Скарлетт найти своего любимца?

Котёнок Пушинка, или Рождественское чудо

Пушинка была робкой и осторожной, поэтому на ферме не удивлялись, что у других котят давно появились новые хозяева, а ее так никто не захотел взять. Но однажды во дворе остановилась незнакомая машина, из которой вышла тихая скромная девочка. Элла и Пушинка сразу понравились друг другу, но мама девочки не разрешила взять в дом котенка. Элле пришлось уехать, а Пушинка снова осталась одна. Тоска по девочке была такой сильной, что кошечка решила пуститься на ее поиски. Только вот она совсем не ожидала, что мир окажется таким огромным. Сможет ли Пушинка найти Эллу, ведь она даже не знает, где та живет?

 

Щенок Тимми, или Я иду искать!

Девочка Кейт наконец-то упросила родителей завести щенка. И вот в доме появился Тимми – ласковый и озорной кокер-спаниель. Но у старшей сестры уже был питомец – кошка Мисти. Мисти и Тимми не поладили сразу – для немолодой кошки щенок оказался слишком шумным и беспокойным. А потом в один ужасный день Мисти исчезла. И старшая сестра решила, что виноват в этом Тимми.

И теперь Кейт надо найти Мисти, помириться со старшей сестрой и придумать способ, как подружить кошку и щенка…

Котенок Одуванчик, или Игра в прятки

У Оливии наконец-то появился котенок – крошечный, серенький и настолько пушистый, что его тут же назвали Одуванчиком. Малыш оказался не только милым и ласковым, но и очень любопытным. Он лазил везде и всюду, девочка и ее семья постоянно находили котенка в самых неожиданных местах.

Бен, старший брат Оливии, позвал в гости своего лучшего друга Роба. Оливия испугалась, вдруг мальчишки обидят малыша? Ведь Бен и Роб – самые известные хулиганы в школе. Но все прошло мирно, только, когда Роб ушел домой, пропал и Одуванчик. Сначала Оливия подумала, что котенок снова залез куда-нибудь. Она обыскала весь дом, но любимца не нашла.

Куда же на этот раз спрятался Одуванчик? Или не спрятался? Не мог же Роб унести чужого котенка?!

Котёнок Снежинка, или Зимнее волшебство

Котёнок Снежинка не знала, что она котёнок и как её зовут. Она родилась в этом заброшенном холодном доме. Сначала рядом была мама, которая кормила и согревала, но потом мама исчезла, и Снежинка осталась совершенно одна. Она очень замёрзла, сильно проголодалась и так устала, что уже не могла плакать и звать на помощь и только пыталась забыться в тревожном сне. Но вдруг в дом кто-то пришёл – другая кошка, поменьше мамы, но тоже теплая и ласковая. Эта кошка вылизала Снежинку, нашла еду, а потом снова исчезла. И вернулась уже вместе с девочкой.

Неужели Снежинка обретёт дом и имя?

Котенок Фиалка, или Коробка с сюрпризом

Люси всегда мечтала о котенке и, наконец, ее мечта сбылась – родители подарили ей Фиалку. Только вот появился котенок после того, как семья переехала в другой район и Люси пришлось пойти в новую школу. Девочка подумала – папа и мама хотят, чтобы она забыла старый дом и прежних друзей и не очень расстраивалась из-за переезда. Люси не хотела забывать, поэтому решила притвориться, будто никакой котенок ей не нужен и не играть с Фиалкой на глазах у семьи. Но девочка не представляла, как полюбит котенка, и с каждым днем хитрить становилось все тяжелее. Сможет ли Люси признаться родителям в своем притворстве?

Котенок Рыжик, или Как найти сокровище

Девочка Рози давно мечтала о котенке, но мама никак не соглашалась. Так что Рози ходила на ферму неподалеку и наблюдала за живущими там котятами. Особенно ей приглянулся один, ярко-рыжий, которого она про себя так и назвала – Рыжик. Но однажды ферму продали, а всех кошек забрали сотрудники приюта. Рози очень испугалась, что никогда больше не увидит Рыжика, и даже уговорила маму взять его к себе. Но, когда они приехали в приют, оказалось, что Рыжика там нет! Куда же он пропал? И где его искать? Неужели маленькое рыжее счастье не поселится в доме у Рози?

 

Котенок Милли, или "С возвращением, леопард!"

Девочка Тайя мечтала о котенке, и однажды родители подарили ей Милли, кошечку бенгальской породы, той самой, похожей на маленьких леопардов. Тайя и Милли сразу же подружились и начали вместе активно исследовать окружающий мир. Правда, любопытство постоянно приводило кошечку к неприятностям, разбираться с которыми приходилось Тайе. В этот раз Милли всего на минуточку выскочила из дома, проверить что происходит в соседнем дворе, как кто-то схватил ее и увез далеко в чужое место. Но бенгальская кошка – одно из самых ловких в мире созданий, и вне всякого сомнения Милли придумает, как выбраться из клетки. Тайя тоже не теряет времени даром и расклеивает объявления о пропаже котенка везде, где может.

Удастся ли Милли вернуться к хозяйке? Одной, в другом районе, найти дорогу домой?

Холли  Вебб  серия книг «Мейзи Хитчинс. Приключения девочки-детектива».

Автор книг - английская писательница Холли Вебб. Именно книги о щенках и котятах принесли ей известность. До того, как стать писателем, Холли Вебб работала редактором детской литературы в одном из крупных английских издательств. Сейчас на ее счету уже более 30 книг о маленьких домашних питомцах, они входят в списки бестселлеров книг для детей по всему миру. Перед вами серия ее новых книг про девочку-детектива Мейзи Хитчинс. Вас ждут увлекательные приключения - это настоящий английский детектив для подростков.

Загадка закрытого ящика

Конечно, никто не предложит Мейзи начать карьеру детектива с поиска похищенных бриллиантов (а хотелось бы!). Первое дело придется найти самой - например, помочь знакомому мальчику, которого обвинили в краже денег, пропавших из… закрытого на ключ ящика!

Пропавший изумруд

Сара Мессей, начинающая актриса, попросила помощи у Мейзи. И не с какой-нибудь там уборкой, а найти ожерелье с огромным изумрудом, которое исчезло из гримерной несчастной девушки. Камень настолько большой, что все его считают стекляшкой, и Сара не хочет афишировать пропажу - если об этом узнает ее жених, настоящий герцог, то может разорвать помолвку! И теперь только от внимательности и сообразительности Мейзи зависит счастье Сары!

 

Призрак кошки

Хорошо уехать из душного, затянутого смогом летнего Лондона в деревню! Плохо, что о доме, где поселилась Мейзи и ее подруга Элис, ходят дурные слухи. Дескать, дело там нечисто - все арендаторы быстро съезжают и никто не рассказывает, почему. А, самое главное, девочки своими глазами видели разгуливающий по коридору призрак! Небольшой, размером с кошку…

 

 

Щенок под прикрытием

Мейзи и не стала бы влезать в дела Скотленд-Ярда, если бы в их доме не поселился полицейский под прикрытием! Не очень-то умелый полицейский, надо признать, - девочка его в два счета раскусила. А раз детективы из Скотленд-Ярда такие неумехи, Мейзи просто обязана им помочь. Тем более что девочке самой интересно, какая связь между скромным пансионом ее бабушки и знаменитой бандой похитителей картин…Для младшего школьного возраста.

Почему русалка плачет

Мейзи ничего не понимает в кораблях, но этот ей понравился. У него красивая резная скульптура на носу – фигура русалки. А если приглядеться, то кажется, что русалка плачет: капли смолы застыли на щеках. Прекрасное судно, но девочку смущает только одно – папа недавно написал ей, что утонул корабль, на котором он начинал свою службу. И отличительной чертой этого судна была плачущая русалка…

Секрет пролитых чернил

Мейзи вновь достает свою верную лупу. Ее лучшая подруга Элис исчезла из пансиона для благородных девиц, а из улик – только опрокинутая чернильница да цепочка кошачьих следов. Куда же пропала Элис, единственная дочь весьма состоятельного купца? А вдруг ее похитили? К тому же вместе с девочкой исчезла ее кошка с котятами. Но Мейзи не зря гордится своей наблюдательностью и острым умом – и этот секрет будет раскрыт!

Тайна мальчика из джунглей

Загадки сыпятся на Мейзи со всех сторон, только успевай их решать (а заодно выполнять поручения бабушки). Вот например, кто этот мальчик, выступающий под именем «Сын темных джунглей», почему он следит за профессором Тобином и при чем тут огромная маска с красными перьями, которую ученый привез из экспедиции в самые настоящие джунгли?!

Пропавший изумруд

Сара Мессей, начинающая актриса, попросила помощи у Мейзи. И не с какой-нибудь там уборкой, а найти ожерелье с огромным изумрудом, которое исчезло из гримерной бедной девушки. Камень настолько большой, что все его считают стекляшкой, и Сара не хочет афишировать пропажу – если об этом узнает ее жених, настоящий герцог, то может разорвать помолвку! И теперь только от внимательности и сообразительности Мейзи зависит счастье Сары!

Призрак кошки        

Хорошо уехать из душного, затянутого смогом летнего Лондона в деревню! Плохо, что о доме, где поселились Мейзи и ее подруга Элис, ходят дурные слухи. Дескать, дело там нечисто – все арендаторы быстро съезжают, и никто не рассказывает почему. А самое главное, девочки своими глазами видели разгуливающего по коридору призрака! Небольшого, размером с кошку…

Олег Рой  серия книг "Джинглики"

Далеко-далеко от нас, выше облаков и дальше самых далёких звёзд, есть прекрасная страна. Здесь, среди высоких деревьев и ярких цветов, живут странные существа – ДЖИНГЛИКИ. Это человечки маленькие, и весёлые звонкие, словно колокольчики.
Всегда делом заняты Они, и при этом обязательно находят время для хорошей песенки, доброй шутки и часто собираются вместе, чтобы по-соседски попить чай с вкусной плюшкой, испечённой Манюней.
Кстати, Манюня – лучший в мире кулинар! Она знает наизусть абсолютно все рецепты на свете и готова распевать их, хоть в оперной манере, хоть зачитывать в стиле «рэп».

Ни один, даже самый лучший, самый признанный повар не решается вступить с ней в кулинарный поединок.
Лучший друг Манюни – Динёк. Этот маленький джинглик прекрасный художник, поэт и вообще очень творческая личность. Он умеет ТВОРИТЬ – ТО ЕСТЬ СОЗДАВАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ И НЕОБЫКНОВЕННО ПРЕКРАСНОЕ!
Кисть порхает в его руках, подобно бабочке, а стихи рождаются в голове с такой скоростью, что иногда он даже не успевает их записывать. Он весёлый и добрый, хотя мечтатель и фантазёр. Порой, бывает, замечтается так, что обязательно попадёт в какую-нибудь историю...
А ещё в этой стране обитают ЖИВОТИНКИ, и более проказливых существ не найти ни на земле, ни под землёй, ни на одной из далёких звёзд.

Животинки полны всяких идей, но, к сожалению, им никогда не хватает терпения, чтобы довести до конца хотя бы одну из них. Поэтому у них всегда царит сумбур, плавно переходящий в полный шурум-бурум...
Но давайте-ка лучше посмотрим, что творится в волшебной стране джингликов, собственными глазами...

Второй этаж

Ох, уж эти Животинки! Вечно что-нибудь они придумают эдакое! Из-за их проказ человечки-джинглики постоянно попадают в неприятности. Зато и скучать им не приходится!

Говорящие часы

Говорят, что если с неба падает звезда, можно загадать желание – и оно исполнится. Этой ночью джинглики, а так же несколько проказливых животинок, собрались на поляне в ожидании падающей звезды. У каждого из них своё желание. Но сможет ли выполнить все одна-единственная маленькая звёздочка желания?

Лучший день в году

В стране джингликов круглый год царит вечное лето. Это, конечно, здорово, но как быть с Новым годом? Неужели он пройдёт стороной? Друзья готовы на любые подвиги, лишь бы и к ним пришёл этот волшебный праздник!

Пропажа

В городе джингликов происходят страшные преступления! Кто-то похитил часы Панкрата, скрипку Динька, сковородку Манюни и ещё много важных и нужных вещей! Похитителя нужно найти и обезвредить. Мудрый Панкрат и его помощник Федюня берутся за дело, а значит, преступнику не уйти!

Спорт – лучший друг Бедокура

Животинка Бедокур, вечно попадающий во всякие истории, не любит сидеть на месте. Поэтому, проснувшись однажды утром, Бедокур задумался, чем бы заняться. И тут на глаза ему попалась газета со статьей о том, что спорт – лучший друг джинглика. «А это идея! – обрадовался Бедокур. – Спорт – лучший друг животинки!»

Самым легким видом спорта оказался бег – а что сложного: бегай себе, так он ведь и просто так бегает! Бегом И Бедокур решил заняться. Животинка был бы не против тут же выиграть Олимпийские и какую-нибудь спортивную игры получить награду, но его всё время что-то отвлекало – то пирожки Манюнины, то еще что-нибудь интересненькое.

Совершенно случайно, по пути, Бедокур забегал в гости к друзьям и у них всё умудрялся перевернуть вверх ногами. У Манюни он навел беспорядок на её идеально чистой кухне, свалил шкаф с книгами у Панкрата, сломал модель, над которой работал изобретатель Ваня, сорвал репетицию театрального представления и сломал печатный станок у журналистки Коти. Однако, вместе с тем, он, сам того не желая, приобщил друзей к спорту.

Отбивая сковородкой каштаны, Манюня открыла для себя теннис.

Панкрат, ловя тяжелые книги, проявил неожиданные ловкость и силу и понял, что нужно тренировать не только ум, но и тело.

Ваня, благодаря раскатившимся от сломанной Бедокуром модели шарикам, боулинг изобрёл.

Федюня, спасая Фросю, в которую он втайне влюблён, научился прыгать в высоту с шестом.

А Коте пришлось бегом заняться тоже.

Не удивительно, что друзья не на Бедокура рассердились, тем более что действовал он не со зла, просто натура у него такая непоседливая и шаловливая.

Вот таким образом джинглики подружились со спортом.

Телохранитель

В счастливой стране джингликов, где царит вечное лето, не бывает проблем. Если, конечно, в дело не вмешаются проказливые животинки. Панкрат убедился в этом на собственном опыте, когда по неосторожности спас одну из животинок – Бедокура. С того самого дня Бедокур решил, что будет охранять своего спасителя. Тут, конечно, и начались неприятности...

"Украденный Новый год"

Новый год - самый весёлый и долгожданный праздник, но что делать, если он под угрозой срыва? Однажды утром джинглики увидели, что с главной площади исчезла наряженная ёлка. Нет ёлки - нет и Нового года. Неудивительно, что в Джингл-сити воцарилась паника. Что же делать? Найти похитителя нужно до полуночи, и Панкрат, самый умный из джингликов, взялся за это дело!

Добро пожаловать в сказочный мир джингликов - маленьких весёлых человечков, частенько попадающих в захватывающие и необыкновенные приключения.

Екатерина Матюшкина серия книг «Трикси – Фикси».

Эта серия  переполнена игрушечными призраками, кукольными загадками, а также похищениями понарошку!

Гламурные подружки-куколки живут в чудесном Звёздном городе, в прекрасном волшебном доме. И все у них было бы замечательно, если бы не проказы коварной и завистливой колдуньи! Смогут ли Лита, Азалия, Сафи, Бекки и Эн разрушить злое волшебство?

Трикси-Фикси и волшебный бал

Однажды куколка Азалия нашла пустую газету и решила вписать в неё придуманные новости. Азалия хотела просто пошутить, не подозревая, что газета ВОЛШЕБНАЯ и каждая записанная в ней новость тут же становится реальной! С этой минуты куколкам Трикси-Фикси и их друзьям грозит страшная опасность!..

Трикси-Фикси. Звездные куколки и дракон

Может ли злая колдунья стать доброй? Бывает ли такое? Конечно, бывает! Например, одна очень вредная колдунья Злюня сказала, что она запросто сможет стать доброй и хорошей! И даже пробыла такой целых три дня, до той поры, пока не решила завести домашнее животное…  А уж что из этого вышло, Злюне не могло присниться даже в Очень Страшном Сне!

Трикси-Фикси и призрак кукольного театра

Внимание!!! Внимание!!! Внимание!!! Эта книга переполнена игрушечными призраками, кукольными загадками, а также похищениями понарошку! Берегите нервы! ЧИТАЙТЕ КНИГУ ШЁПОТОМ! Близко-близко, не за картонными горами, не за пластмассовыми лесами, а прямо посередине игрушечного Звёздного города есть заброшенная площадь. В центре площади стоит полуразрушенный кукольный театр, а в театре прячется таинственный призрак… Когда-то в театре ставили спектакли и туда приходило множество игрушек, но однажды случилось кошмарное происшествие!.. От автора: в конце книги есть настоящая пьеса, которую ты можешь сыграть вместе с друзьями!

Трикси-Фикси. Волшебница Злюня и её пакости

Как-то раз ночью в игрушечном Звёздном городе возник таинственный особняк… Он был такой кривой и перекошенный, что казалось удивительным, как он тут же не развалился! Окна и двери были разбросаны в самых неподходящих местах; над крышей поднималось несколько печных труб, а из окон лился призрачный свет…Это еще не всё! Как только особняк появился, прямо над ним повисла чёрная туча, сверкнула молния, и на крышу обрушился ливень. Под нескончаемыми потоками к двери подбежала загадочная гостья в тёмном плаще…С этого и началась наша волшебная история!


К списку статей