Версия для слабовидящих
Очерская детская библиотека Муниципальное бюджетное учреждение культуры
г. Очёр, ул. Ленина, 33
Тел.: (34278) 3-13-31

Книги для 5 класса и старше

Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию список самой популярной литературы для среднего и старшего возраста.

 Эрик Хантер серия книг Коты-Воители

 Рик Риордан серия книг «Перси Джексон»

Евгений Гаглоев серия книг "Пардус"

Евгений Гоглоев серия книг «Зерцалия»

 

 Эрик Хантер серия книг Коты-Воители

 Коты-Воители — серия романов о приключениях диких котов и о том, как они выживают на своей территории.  Это история о четырёх (в шестом цикле - пяти) племенах диких котов, которые воюют между собой, также с ними происходят разные приключения.

Отверженные

Судьбы всех трех внуков Огнезвезда связывает таинственное пророчество, но только один из них - Воробушек - знает об этом. Он чувствует непреодолимое желание попасть в далекие горы, где, как он полагает, ему удастся узнать не только о самом пророчестве, но и о судьбах древних котов, когда-то живших у озера - Утеса и Листопада. Остролапке и Львинолапу тоже очень хочется увидеть мир, и когда с просьбой о помощи к Грозовым котам обращаются представители Клана Падающей Воды, такая возможность всем троим предоставляется, хотя речь идет о жизни и смерти...

Сумерки

Новое место пока не стало для лесных котов родным домом. На них обрушиваются все новые и новые испытания. На территории Грозового племени поселились барсуки, а племя Ветра охватила страшная и непонятная болезнь. Целители обеспокоены - им снятся предостерегающие сны, которые они пока не могут разгадать. Может быть, звездные предки не хотят, чтобы лесные племена оставались на новом месте?

 

Послание

Неспокойно на душе храброго и мудрого Огнезвезда. Каждую ночь ему являются неизвестные коты и просят о помощи. Никто не в силах помочь предводителю Грозового племени разгадать смысл их послания, а когда он, наконец, становится ясен, то приводит Огнезвезда в смятение. Много-много лун назад четыре кошачьих племени прогнали пятое, Небесное племя, из родного леса, лишив его помощи и обретя на вечное изгнание. И теперь задача Огнезвезда – найти котов-изгнанников и возродить Небесное племя во славу их предков. Вместе с Песчаной Бурей он отправляется в долгое и опасное путешествие…

Битва за лес

Став предводителем Грозового племени, Огнезвезд отправляется к святилищу в Высоких Скалах за даром девяти жизней. Во время таинства он видит страшное предзнаменование и получает пророчество о приближении кровавых времен.

Восход солнца

Таинственная смерть одного из воителей Грозового племени перессорила соплеменников, хотя главный секрет так и остался нераскрытым.Воробей намерен выяснить, кто его настоящие родители, но чтобы докопаться до истины, ему придется переворошить целую гору лжи и недомолвок. Остролистая возмущена несоблюдением Воинского закона и обезумела настолько, что вычеркнула из своего сердца даже того, кем прежде восхищалась. Львиносвет становится свидетелем события, которое разрушит все, во что он когда-либо верил. В жестокую пору Голых Деревьев пробуждается новая опасность, и еще один Грозовой воитель может исчезнуть навсегда.

Знак трёх

"Придут трое, кровь твоей крови, и могущество звезд будет у них в лапах"...

Мирно и счастливо живут дикие коты Грозового племени на новой территории на берегу озера. Для юных оруженосцев, детей Белки и Ежевики, внуков славного предводителя Огнезвезда Львенка, Остролисточки и Воробьишки настает время выбрать свою судьбу. И если Львенок - прирожденный предводитель, то Остролисточке предстоит немало испытаний, прежде чем решить, может ли она стать настоящей целительницей племени. Воробьишка же мечтает быть воином и только воином, хотя для чего же тогда ему дан дар предвидения и способность общаться с котами Звездного племени?..

Рик Риордан серия книг «Перси Джексон»

Представляем вашему вниманию серию книг американского писателя Рика Риордана, которые посвящены вселенной Перси Джексона. Начиная с 2005 года, когда была издана первая книга из цикла, каждая новая работа автора оказывалась бестселлером и пользовалась огромной популярностью.

Перси Джексон был обычным подростком, пока не узнал, что его отцом является древнегреческий бог морей Посейдон. С этого момента его жизнь меняется и его захватывает водоворот  приключений и событий, которые способны влиять на ход истории. Читателей ждут яркие и харизматические персонажи, битвы со страшными чудищами, много юмора и интересных поворотов сюжета…

Представляем вам список книг "Перси Джексон" Рика Риордана которые есть на полках нашей детской библиотеки.

Проклятие титана

Главный герой – проблемный подросток, у которого наблюдается синдром дефицита внимания и дислексия. Однако вскоре он узнает, что является сыном бога Посейдона, живущего среди нас.

В этот раз неожиданно исчезает богиня Артемида. Все считают, что ее кто-то похитил. Перси и его друзьям нужно выяснить, что случилось на самом деле. Кто настолько дерзок и могущественен, чтобы схватить в плен настоящую богиню?…

Перси Джексон и Олимпийцы. Секретные материалы

Книга «Секретные материалы о полубогах» рассказывает историю о 3х самых опасных приключениях Перси Джексона, которые никогда ранее не придавались гласности.

Читатели смогут узнать о том, как Перси познакомился с бессмертными и жестокими сыновьями Ареса. Будет раскрыта правда о бронзовом драконе, которого в Лагере полукровок много лет считали просто выдумкой. А также о том, как Аид обзавелся новым тайным оружием и как Перси невольно пришлось участвовать в его создании….

Перси Джексон и Последнее пророчество

Весь год полукровки проходили подготовку к битве против титанов, понимая, что шансы на успех невелики. Войска Кроноса очень сильны, а его власть лишь возрастает с каждым новым завербованным титаном.

Тем временем, Олимпийцы делают все возможное, чтобы сдержать бешеного монстра Тифона. Кронос приступает к продвижению к горе Олимп, почти неохраняемой, и лишь Перси Джексон с его армией молодых полубогов может дать отпор могущественному Кроносу. Пророчество, которое было приурочено к шестнадцатому дню рождения Перси, начинает сбываться. В тот момент, когда на улицах Манхеттена вот-вот начнется грандиозная битва, Перси вдруг одолевают подозрения, что, вероятно, он  действует наперекор судьбе.

Перси Джексон и Море чудовищ

После того, как Перси Джексон смог предотвратить страшную войну между греческими богами, он спокойно отучился в 7-м классе до летнего возвращения в лагерь полукровок. В скором времени Перси понимает, что магические границы, которые защищали полукровок, разрушены, а магическое дерево-оберег отравлено неизвестным врагом. Единственное безопасное убежище полукровок тоже скоро будет атаковано мифологическими чудовищами.
Чтобы спасти лагерь, Перси нужна помощь его товарища Гровера, который был взят в плен на острове посреди моря Чудовищ. Но спасение Гровера не главная задача Перси. Ему, Аннабет и Тайсону необходимо также найти золотое руно с острова циклопов еще до окончания лета, иначе лагерь полукровок будет стерт с лица земли.

Перси Джексон и Похититель молний

Перси Джексон — трудный подросток, которого в очередной раз собираются выгнать из интерната. Но главному герою сейчас не до этих проблем, ведь мифологические монстры и боги Олимпа стали для него настоящей реальностью. И, самое ужасное, что некоторых из них он страшно разозлил. Жезл молний украден у самого Зевса и Перси — главный подозреваемый в этом преступлении. У Перси и его товарищей в распоряжении всего 10 дней, чтобы найти и вернуть похищенный жезл. Таким образом он сможет восстановить мир и покой Олимпу, на котором в последнее время и дня не проходит без конфликтов. Но, чтобы поиски были успешными, Перси придется сделать гораздо больше, чем просто найти истинного похитителя.

Рик Риордан - Греческие боги. 

Древнегреческая мифология, рассказанная самым известным героем современности — Перси Джексоном, лично знающим всех богов Олимпа. Оказывается, все было совсем не так, как мы привыкли считать. Например, Хаос сотворил небо только потому, что Гея слишком скучала. Персефону было необходимо вернуть на землю из мрачного царства Аида исключительно из-за… пирожных, ведь Громовержец Зевс остался без любимого лакомства. Геру чуть не отправили учиться в закрытую школу для девочек. А боги ветров делали презентации о погоде в «Power Point». Добро пожаловать в новый мир греческой мифологии!

Евгений Гаглоев серия книг "Пардус"

Серия книг «Пардус» рассказывает о приключениях школьника Никиты Легостаева, которые начинаются с банальной скучной экскурсии, куда подросток отправляется вместе со своим классом. Юноша после череды событий узнает, что окружающий его мир не так однозначен, как ему казалось раньше, и в нем существует реальное волшебство, а улицы городов населены колдунами, оборотнями, чудовищами и другими невероятными существами.

 Теперь Никите предстоит преодолеть множество опасных и захватывающих испытаний, в которых ему придется встретиться с ведьмами, сумасшедшими учеными, злыми духами и даже своим далеким предком.

Бегущий в ночи

Отправляясь с классом на скучную экскурсию, Никита и думать не мог, что эта поездка перевернет всю его жизнь. Что он откроет в себе нечеловеческие – в прямом смысле слова – способности, подслушает страш-шную тайну и с головой окунется в жуткие и удивительные приключения с участием оборотней, ведьм, загадочных метаморфов, сумасшедших ученых и гигантских пауков.

Повелевающая огнем

Во второй книге серии «Пардус» Никита еще глубже проникает в страшный мир экспериментов профессора Штерна, а также слегка приоткрывает завесу над тайной предсказания о Наследнике-оборотне. Но, похоже, он слишком часто сует любопытный нос в чужие тайны, – у него появляется множество могущественных врагов, которые мечтают уничтожить его.

И если бы не верные друзья – а кроме того, загадочная женщина в черном Иоланда, – Никите пришлось бы нелегко.

Спящая во льдах

В третьей книге серии «Пардус» Никита возвращается в Санкт-Эринбург после каникул. Позади – бурное лето, знакомство с оборотнями, девушкой-клоном Ксенией и смертельно опасными дамами Оболдиной и Савицкой. Впереди – школа, уроки, дополнительные занятия по химии.

Но враги не оставляют Никиту в покое. Они уже знают, где его искать, они подобрались совсем близко. Подтверждение тому – череда странных и страшных происшествий в школе, да и в городе тоже. Тени прошлого – далекого и близкого – сгущаются вокруг Никиты.

Он нужен всем… Но зачем? Что он может дать непобедимым оборотням, всезнающим ученым или могущественной ведьме?

Сотрясающий землю

Книга с автографом Евгения Гаглоева только для читателей магазина Litres! В четвертой книге серии «Пардус» из тени наконец-то выходит профессор Штерн со своей прекрасной дочерью. Их появление вызывает цепь страшных и кровавых событий, которые конечно же затрагивают Никиту и самых близких ему людей.

И в буквальном, и в переносном смысле земля уходит у него из-под ног, тучи воронья кружат над головой, да еще луна, которая до сих пор не имела над Никитой власти, внезапно становится источником опасности и бесконечных волнений.

Восставшая из пепла

В пятой книге серии «Пардус» Никита знакомится с двойником своей погибшей подруги Ксении – Татьяной. Судьбы Татьяны и Никиты неразрывно связаны с историей профессора Штерна и его жуткими экспериментами, оба замешаны в одних и тех же событиях – просто удивительно, что их пути не пересеклись раньше.

Благодаря Тане Никита узнает много нового о своих врагах из «Черного Ковена» и корпорации «Экстрополис», а также о друзьях, с которыми он уже не надеялся увидеться вновь.

Присягнувшие тьме

В шестой книге серии «Пардус» в Санкт-Эринбург нагрянули новые представители страшного семейства Сэнтери, несущего ужас. Их приезд сопровождается таинственными исчезновениями, кошмарными взрывами и необъяснимыми преступлениями. И конечно, Никита не сможет удержаться в стороне.

Обстоятельства затянут его в самую гущу мрачных событий, заведут в тупик и опутают серебряными цепями. Так кто же придет на помощь юному оборотню?

 Евгений Гоглоев серия книг «Зерцалия» 

"Зерцалия" - прозаическое произведение жанра фэнтези, написанное автором Евгением Гаглоевым, которое рассказывает о связи двух совершенно разных миров, нашим и зазеркальным. Действия крутятся вокруг небольшой подростковой компании, которая волей случая впуталась в очень опасную и совсем не детскую игру.

Иллюзион

Роман "Иллюзион" – первая книга серии "Зерцалия", настоящей саги о неразрывной связи двух миров, расположенных по эту и по ту сторону зеркала. Герои этой серии – обычные российские подростки, неожиданно для себя оказавшиеся в самом центре противостояния реального и "зазеркального" миров.

Загадочная страна Зерцалия, расположенная где-то в зазоре между разными вселенными, управляется древней зеркальной магией. Земные маги на протяжении столетий стремились попасть в Зерцалию, а демонические властелины Зерцалии, напротив, проникали в наш мир: им нужны были земляне, обладающие удивительными способностями.

Российская школьница Катерина Державина неожиданно обнаруживает существование зазеркального мира и узнает, что мистическим образом связана с ним. И начинаются невероятные приключения: разверзающиеся зеркала впускают в наш мир чудовищ, зеркальные двойники подменяют обычных людей, стеклянные статуи оживают…

Сюжет развивается очень динамично: драки, погони, сражения, катастрофы, превращения, таинственные исчезновения, неожиданные узнавания. Невероятная фантазия в сочетании с несомненным литературным талантом помогла молодому автору написать книгу по-настоящему интересную и неожиданную.

Наследники. Отражение зла

Мастер современного молодежного фэнтези Евгений Гаглоев вновь открывает портал в волшебный мир Зерцалии.

Наконец-то читатели узнают, что "было дальше" с их любимыми героями, как зажила Страна стекла и зеркал после того, как были свергнуты темные Властелины. К сожалению, не все силы тьмы сгинули в великой битве.

И Камилла, Макс и Алекс вновь отправляются на задание, на этот раз в тихий городок Ост-Стингер. Юные Созерцатели должны не только раскрыть страшную тайну школы Эмбера, но и совершенно неожиданно узнать много нового о себе.

Наследники. Власть огня

Мастер современного молодежного фэнтези Евгений Гаглоев вновь открывает портал в волшебный мир Зерцалии. Наконец-то читатели узнают, что "было дальше" с их любимыми героями, как зажила Страна стекла и зеркал после того, как были свергнуты темные Властелины.

К сожалению, не все силы тьмы сгинули в великой битве. Когда в далеком городке Норд-Персиваль начали пропадать дети с необычными способностями, юные Созерцатели – бесстрашный и обаятельный Алекс Грановский, повелитель воздушных течений Макс и красавица Камилла – поспешили на помощь перепуганным жителям.

Трианон

Главной героине Катерине и ее друзьям снова пришлось столкнуться с выходцами из зазеркального мира. Теперь доппельгангерам нужна она сама, вернее, ее кровь, чтобы в любое время проходить сквозь зеркала.

В свою очередь, члены Клуба Калиостро тоже ищут возможность перехода в Зерцалию: они пытаются восстановить Трианон, магический артефакт, известный еще со времен Калиостро, а также воссоздать зеркальную машину. Прочитав дневники своего исчезнувшего отца, Катерина узнает не только о выпавших на его долю злоключениях в Зерцалии, но и о существовании тайны, связанной с ее рождением.

Чтобы узнать правду, встретиться с матерью и спасти остекленевшего любимого, девушка решается перенестись в Зерцалию. Но она не одна. Страшный вихрь, вызванный демоническими силами, уносит туда и ее друзей. Здесь их ждут новые приключения и испытания.

Тетрагон

"Тетрагон" – четвертая книга серии "Зерцалия". Большая часть событий этой книги происходит в самой Зерцалии в монастыре зеркальных ведьм. Катерине Державиной придется пережить здесь немало испытаний. Вернуть девушку на Землю, спасти ее заколдованных друзей может Тетрагон – старинный стеклянный манускрипт с магическими заклинаниями. Но как его найти?

Скорпион

"Скорпион" – пятая книга серии "Зерцалия". Приключения Катерины и ее друзей продолжаются.

Матвей и его сподвижники продолжают на Земле поиски зеркал от Трианона. В своей борьбе против Клуба Калиостро они обретают новых союзников и выходят на таинственного Скорпиона, который обещает им свою помощь.

А Катерина и ее друзья по заданию Магистра отправляются в столицу Зерцалии и там попадают в ловушку. Девушка оказывается во власти всемогущего и жестокого Императора, но жизнь снова преподносит ей сюрприз: повелитель Зерцалии – не кто иной, как… Что же теперь ждет Катерину?

Пантеон

Не так представляла себе Катерина встречу со своим отцом, Александром Державиным, нынешним Императором Зерцалии. Девушка ощущает скрытую опасность, исходящую от него. Он, как и все в Зерцалии, считает ее Сестрой Тьмы и возлагает на нее особые надежды.

С ее помощью Император и его приспешники хотят открыть портал на Землю и вернуться. А в это время друзья Катерины пытаются сорвать планы злодеев из Клуба Калиостро, которые намереваются собрать Трианон и тоже открыть проход между мирами.

Кому же из них удастся осуществить свои замыслы? И через что на этот раз придется пройти Катерине?

Армагеддон

Кошмарный Трианон собран. Все должно случиться в канун Нового года: откроется проход между мирами, и доппельгангеры, хироптеры, стеклянные псы и гигантские хищные ящеры могучим потоком устремятся в наш мир…

Так решили Темнейший и Дама Теней, об этом мечтают ведьма Гертруда и члены Клуба Калиостро. Но Созерцатели не дремлют – вокруг них сплачивается армия из угнетенных народов Зерцалии.

Да и на Земле находятся явные и тайные силы, способные противостоять черным колдунам. Еще не сказали свое слово Красный и Черный Джокеры, которые способны поставить с ног на голову предсказание самых мудрых и опытных магов. Грядет решающая битва между Добром и Злом, Светом и Тьмой…


 

К списку статей