Версия для слабовидящих
Очёрская центральная детская библиотека Муниципальное бюджетное учреждение культуры
г. Очёр, ул. Ленина, 33
Тел.: (34278) 3-13-31

«Живая классика» в детской библиотеке

Второй год коллектив Центральной детской библиотеки выступает куратором муниципального этапа этого конкурса и организует его на своей территории. Это почётно и очень приятно, так как конкурс литературный, направленный на приобщение детей среднего и старшего школьного возраста к чтению. Читатели этого возраста для детских библиотек – очень важная читательская аудитория.

Дата проведения районного этапа совпала с Международным днём чтения вслух, и это очень символично, так как в рамках конкурса дети читают вслух классическую литературу. Мы со своей стороны, как организаторы мероприятия, не могли обойти стороной этот день, и тоже приняли участие в акции. Методист ЦДБ Вера Николаевна Расторгуева прочла участникам конкурса, гостям мероприятия стихотворение Решетова «Хозяйка маков».

Районный этап конкурса состоялся – в нём приняли участие 8 чтецов из Очёра и Павловского. Согласно Положению конкурса, были выбраны три победителя, которые будут представлять Очёр на региональном этапе в Перми. Это ученики МБОУ «ОСОШ №1» Агапова Анна и Шаронов Никита и ученица МБОУ «ОСОШ №3» Тюкина Инна.

Членами жюри муниципального этапа конкурса были Татьяна Аркадьевна Дрозд, руководитель поэтического объединения «Очёрская лира», Татьяна Леонидовна Поносова, режиссёр Очерского театра, и Вера Николаевна Расторгуева, методист МБУК «ЦДБ».

Как и в прошлом году, жюри конкурса отметили некоторые недочёты в прочтении детей, а это, в первую очередь, выбор литературы, не подходящей чтецу по возрасту, и скорость прочтения. Многие участники спешили, читая тексты классиков. Но и про каждого участника районного этапа жюри подобрало и добрые слова.

Библиограф ЦДБ Ирина Сергеевна Смирнова оформила выставку рекомендуемой литературы для подростков-участников конкурса. Всем участникам районного этапа были вручены памятки-буклеты со списками литературы, разработанными в рамках Недели «Живой классики» в библиотеках в ноябре 2018 г. Надеемся, что будущие участники прислушаются к профессиональным советам детской библиотеки и не будут совершать такие ошибки, как в этом году.

Прекрасно, что подрастающее поколение очёрцев умеет ценить классическую литературу и готово транслировать свои умения в массы.

Куратор районного этапа Международного конкурса

«Живая классика» в Очерском районе Анна Солодникова

 

К списку статей