Версия для слабовидящих
Очерская детская библиотека Муниципальное бюджетное учреждение культуры
г. Очёр, ул. Ленина, 33
Тел.: (34278) 3-13-31

Девушки читают...

 

В читальном зале детской библиотеки прошел муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Учащиеся школ №1, 3, Павловской читали отрывки из прозаических произведений отечественной и зарубежной литературы. В выступлениях конкурсантов прозвучали отрывки из рассказов: «Голуби» Ивана Тургенева, «Костя + Ника» Тамары Крюковой, «Ленинградская история» Андрея Зеленина, «Книжный вор» Маркуса Зусак, «Жестокие игры» Алексея Арбузова, «Мальчик» Фёдора Достоевского.

Муниципальный этап начался. Он стал настоящим праздником книги и чтения, объединяющим учащихся, желающих поделиться своими читательскими открытиями. К сожалению, на конкурсе не было учеников сельских школ и ОСОШ №2.

Все 6 конкурсанток старались придать своим выступлениям эмоциональность, а некоторые участницы для большей выразительности даже задействовали реквизит и музыкальные композиции, что способствовало эстетическому влиянию на зрителя. Одним словом, молодежь серьезно подготовилась. Участники конкурса отличались грамотной красивой речью и великолепно прочувствованными текстами.

Исходя из этого, Роман Чечкин, председатель жюри, режиссер театра «Семь пятниц», резюмировал: «Всем известно, что искусство звучащего слова дано немногим, и умение донести мысль и чувство автора – это особый дар. Поэтому конкурс был трудным, но интересным, как для самих участников и их наставников, так и для жюри. Конечно, участницы волновались, но, несмотря на это, выступили все достойно и показали очень высокий уровень, чем нас очень порадовали».

Час выступлений пролетел на одном дыхании. Определить трех юных конкурсанток, которые бы представили Очер в краевой столице, было сложно. Но все же имена победителей были объявлены. Это Карина Соромотина из ОСОШ №1, Юлия Чазова из Павловской школы и Светлана Сорокина из ОСОШ №3. В их выступлениях отмечено высокое мастерство, умение чувствовать текст, сопереживать герою эмоционально и умение заинтересовать слушателя. Правда, несмотря на это, О.В. Мокрушина, педагог ОСОШ №3 обратилась к Р. Чечкину за помощью в подготовке победителей к краевому этапу. И это правильно. Чтобы справиться с волнением, нужны знания по психологии, лекции по художественному слову и мастер-классы по актерскому мастерству. Всем этим с ребятами кто-то должен заняться, чтобы и результат на уровне края был соответствующим.

Хочется надеяться, что когда-нибудь чтение станет естественной жизненной потребностью подростков, ведь книги, по мнению писателя Ильи Кочергина, лауреата многих престижных премий, те витамины, которые получаешь в детстве, даже, если действуют они только в зрелости. Поэтому, будучи школьником, надо съесть как можно больше этой «витаминной еды».

Именно в этом своим читателям поможет Очерская детская библиотека – третий год подряд библиотекари предлагают ребятам принять участие во Всероссийском конкурсе чтецов и прочитать на русском языке отрывки из выбранных ими произведений, которые не входят в школьную программу по литературе. Детские библиотекари являются ещё и навигаторами по читательским предпочтениям подростков, а по тем отрывкам, которые молодёжь читает вслух, можно судить, какие книги им интересны и доступны.

Ольга Юдинцева, член жюри конкурса, корреспондент районной газеты "Очерский край"

К списку статей