Версия для слабовидящих
Очёрская центральная детская библиотека Муниципальное бюджетное учреждение культуры
г. Очёр, ул. Ленина, 33
Тел.: (34278) 3-13-31

Новый год и Рождество в детской литературе

Рекомендательный список 

Незаметно бежит время. Вот и зима на пороге!.. А, значит, совсем скоро наступят Рождество и Новый год. Давайте узнаем изхудожественных книг, как к этим праздникам готовились дети и сказочные герои.


Ёлка // Янссон, Т. Сказки Долины муми-троллей : сказки. – Санкт-Петербург : Азбука, 2017. – 201 с. : ил. – (Муми-тролль и все-все-все). – С.184-200.

В Долине каждый день что-нибудь происходит. Но настоящая суматоха началась зимой, под Новый год, когда Муми-папа принес елку, но никто не знал, что с ней делать дальше. Праздник вот-вот наступит, а у обитателей Долины нет ни угощения, ни подарков

Ёлка. Сто лет тому назад : сборник. – Москва : Лабиринт Пресс, 2016. – 115 с. : ил.

В книге, посвященной празднику елки в России конца XIX - начала XX в., собраны святочные рассказы и стихотворения популярных авторов с историко-бытовым комментарием, описания всевозможных поделок и детских елочных затей, а также живые и яркие очерки, изображающие русский быт рубежа веков и традиции, связанные с празднованием Нового года и Рождества.

 

В Святую ночь : легенда // Фёдоров-Давыдов А. Задушевное слово : стихи и рассказы для детей. – Москва : Смиренiе, 2012. – 175 с. : ил.

Святочная легенда русского детского писателя А. А. Фёдорова-Давыдова, автора многих книг для детей в стихах и прозе, редактора дореволюционных детских журналов "Светлячок", "Дело и потеха", журнала для подростков "Путеводный огонёк", альманаха "В досужий час", предназначенных для семейного чтения.

 

Мальчик у Христа на ёлке // Достоевский Ф. М. Повести и рассказы. – Москва : Дет. лит., 1984. – 127 с. : ил. – (Школьная б-ка). – С. 80-82.

Святочный рассказ.

 

Рождество и Пасха в детской литературе. – Москва : Астрель, 2003. – 191 с. – (Любимое чтение).

Стихи, рассказы, сказки на рождественские и пасхальные темы.

Рождество: Афанасий Фет. «Ночь тиха. По тверди зыбкой…» (стихотворение)

К. Льдов. Волхвы (стихотворение)

Николай Петрович Вагнер. Новый год (сказка)

Валентина Евстафиева. Ваня (рассказ)

Саша Черный. Рождественское (стихотворение)

Александр Блок. Рождество (стихотворение)

Александр Блок. Сочельник в лесу (стихотворение)

Александр Куприн. Бедный принц (рассказ)

Якоб Гримм, Вильгельм Гримм. Дитя Марии (сказка)

Сельма Лагерлёф. Святая ночь (рассказ)

Ганс Христиан Андерсен. Ель (сказка)

 

Рождество и Пасха в детской литературе. – Москва : АСТ, 2005. – 351 с. : ил. – (Внеклассное чтение).

Стихи, рассказы, сказки на рождественские и пасхальные темы.

Рождество:    Фет А. «Ночь тиха. По тверди зыбкой…» (стихотворение)

Льдов К. Н. «Волхвы». (стихотворение)

Мережковский Д. С. Ёлка.

Евстафиева В. Ваня.

Чёрный Саша. Рождественское.

Блок А. А. Рождество. Сочельник в лесу.

Куприн А. И. Бедный принц.

Шмелёв И. С. Рождество.

Лукашевич Клавдия Владимировна. Рождественский праздник.

Никифоров-Волгин В. А. Серебряная метель.

Лагерлёф Сельма. Святая ночь.

Андерсен Г.-Х. Ель.

 

Усачёв А. Школа в Дедморозовке : сказочные истории. – Москва : РОСМЭН-ПРЕСС, 2013. – 62 с. : ил. – (Детская библиотека РОСМЭН).

Далеко на севере, где-то в Архангельской или Вологодской области есть небольшая деревня Дедморозовка, в которой живут Дед Мороз и его внучка Снегурочка. И еще помощники Деда Мороза - снеговики и снеговички. Они учатся в специальной школе для снеговиков и постоянно попадают в разные смешные ситуации.

 

Усачёв А. Шли в поход снеговики: сказочные истории. – Москва: РОСМЭН-ПРЕСС, 2013. – 62 с. : ил. – (Детская библиотека РОСМЭН).

В эту книгу вошли сказочные истории из книги современного детского писателя Андрея Усачёва «Чудеса в Дедморозовке»: Как Дед Мороз организовал оркестр .Как снеговики спасали лося. Колечки из печки. Шли в поход снеговики. Летняя спячка.

 

Усачёв А. Мешок со смехом : сказочные истории. – Москва : РОСМЭН-ПРЕСС, 2013. – 62 с. : ил. – (Детская библиотека РОСМЭН).

Знаете ли вы, как снеговики справляют Новый год, что растёт в ледяной теплице, зачем нужны банки с северным сиянием, и что изобрёл Дед Мороз? Об этом, а также многом другом вы можете узнать, прочитав весёлые истории про жителей деревни Дедоморозовка в книге Андрея Усачёва «Мешок со смехом».

 

 

 

Хомяков А. С. Светлое Воскресенье : сказочная повесть. – Москва, 2014. – 62 с. : ил.

Близится великий праздник Светлого Христова Воскресения. Все люди готовятся к празднику, их души полны любви и прощения. И лишь жадный, ненасытный скряга Скруг не разделяет всеобщей радости. Для него любые праздники – убытки, Светлое Воскресение – «пустяки», и сам вид человеческого счастья вызывает у Скруга приступ ненависти. И тогда к Скругу приходят три таинственных вестника, которые разворачивают перед ним всю его жизнь – его прошлое, настоящее и страшное будущее…

Книга адресована детям младшего и среднего школьного возраста.

 

 

К списку статей