Версия для слабовидящих
Муниципальное автономное учреждение культуры отдел «Детская библиотека» Очёрской центральной библиотеки
г. Очёр, ул. Ленина, 33
Тел.: (34278) 3-13-31

От истории геральдики до Очерского герба

Геральдика - новое интересное слово, с которым познакомились ученики начальных классов МБОУ «ОСОШ №1» в рамках правовой дискуссии «История геральдики. Очерский герб», которая была проведена специалистом детской библиотеки А.Ю. Антоновой.

Ребята с удовольствием рассуждали на тему создания гербов во времена рыцарей и королевских правлений. Как создается герб? Куда его размещают, а главное зачем? - обо всем этом мы говорили во время нашей беседы. На фото рассмотрели фамильные гербы, которые были созданы с особым вкусом и шиком, с неповторимыми образами.

От минувших до наших дней мы плавно перешли, выполнив задание, - добровольцам нужно было отыскать герб РФ среди 20 других гербов, похожих на наш. Хочется отметить, что большинство ребят безошибочно находили герб РФ. Но во время подробного рассмотрения герба ребята путали значения символов. Например, скипетр называли посохом или палкой, а державу – колокольчиком и шаром. На вопрос: «Где мы можем наблюдать герб РФ?» - ребята отвечали, что в Москве или в кабинете президента, кто-то вспомнил, что в их классе также находится изображение двуглавого орла. С особым азартом они искали изображение герба на 10-рублевой монете и бумажной 200-рублевой купюре. Также наглядно убедились, что герб изображен на Российском паспорте, флаге и Конституции РФ.

Следующим добровольцам из класса мы усложнили задачу и предложили найти знакомый герб среди городских гербов Пермского края. Ребята справились с задачей, но выбрав герб, они опознали его как герб Пермского края, а должны были узнать Очерский герб. Чтобы образ герба Очерского городского округа отложился в памяти, мы с ребятами детально разобрали каждое значение символа.

По итогу мероприятия детям было предложено разработать и создать собственный герб класса. Кто-то захотел работать индивидуально, а другие выбрали командную работу. В любом случае каждый ученик постарался придумать что-то оригинальное и подходящее к образу своего класса.

В скором времени мы создадим виртуальную выставку по рисункам гербов классов, которые создали ученики 2-4 классов МБОУ «ОСОШ №1». С ней вы сможете познакомиться на нашем официальном сайте.

С уважением, Александра Антонова 

К списку статей