Версия для слабовидящих
Очёрская центральная детская библиотека Муниципальное бюджетное учреждение культуры
г. Очёр, ул. Ленина, 33
Тел.: (34278) 3-13-31

А нужен ли театр нашим детям?

Театр – лучшая школа жизни и наглядный источник информации о мире и жизни, дающий великолепный повод для работы мысли. Именно благодаря его познавательной и воспитательной функции особенно важно приобщение к этому удивительному искусству подрастающего поколения. И чем раньше произойдет знакомство с этим волшебным миром, тем благотворнее это скажется на развитии детей.  

Прежде чем начать разговор с дочерью или сыном о театре, не поленитесь посетить нашу детскую библиотеку, почерпните знания в Интернете, сходите на спектакль. Если вы сомневаетесь в заинтересованности вашего маленького непоседы театрализацией, попробуйте разыграть домашнее представление любимыми игрушками. Реакция на происходящее (пассивность или активность) поможет оценить степень возникновения интереса.

Обязательно сходите на настоящее представление. Первый поход в театр должен стать праздником. Если вы накануне прочтёте литературное произведение, познакомите с действующими персонажами, то обязательно подарите юному зрителю ни с чем не сравнимую радость от узнавания любимых героев на сцене. Дошкольники очень впечатлительны и в силу образно-конкретного мышления,  ярче и правильнее воспринимают содержание произведений. Масса позитивных эмоций и впечатлений непременно оставят в детском сердце желание вновь окунуться в сказочный мир на сцене.  

Посещение театрализованного представления можно начинать уже с двухлетнего возраста. В этом периоде сложно долго сдерживать внимание, поэтому не требуйте абсолютной дисциплины. Спектакль должен быть прост, сюжет понятен, само представление коротким. Детям постарше нужно объяснить, что такое театр, привить элементы театральной культуры, обсудить увиденное, но не навязывать своего мнения. Попробуйте услышать то, что он думает о постановке.

Крайне интересны интерактивные спектакли. Не упускайте возможности посетить детские спектакли, которые привозят к нам в Очер гастролирующие коллективы. Пусть это станет доброй традицией в вашей семье. Дети с особым терпением ждут начала представления, а встреча в зале с друзьями доставляет искреннюю радость. Профессиональные актёры предлагают маленьким зрителям возможность поучаствовать в развитии сюжета. Работа «вживую» создаёт непередаваемый эффект, который никогда не может получиться в кино. Ребята вместе с героями рыбачат, ловят брошенные в зал арбузы, путешествуют в музыкальном поезде. Артисты обращаются с вопросами и просьбами, просят топать и шуметь от души, «стреляют» почти по-настоящему. Такое действо позволяет целевой аудитории получить определённый набор эмоций, и наконец, сбросить энергию, которая наверняка накопилась у детей. Просмотр знакомой сказки в новой интерпретации помогает обогатить их внутренний мир свежими мыслями, чувствами. Малыши легко усваивают иные модели поведения, достойные подражания.

Родители,  которые  с самого раннего детства водят детей в театр, ставят перед собой  дальнюю цель. Ведь увлекательное действо на сцене не только развлекает, но и обогащает. Папы и мамы замечают, что у их чад лучше развивается воображение, способность к словотворчеству, увеличивается словарный запас. Ведь спектакль – не что иное, как игра в сказку. А вот что говорят сами дети старшей группы детского садика после посещения спектакля: «Мне понравилась красивая обстановка, сказочные герои, фотографии артистов на стенах, как в музее»; «Когда началась  сказка,  я будто сама стала принцессой!»; «Стало грустно, когда опустили занавес, потому что нужно возвращаться домой из волшебства».

 Представьте, что творится в душе маленького человечка, если он сам участвует в этом волшебстве? И кто как не мы, взрослые сможем помочь ему стать героем любимой сказки? Занимаясь театральной деятельностью (в детском саду или кружке), ребенок естественным образом использует все ресурсы своего организма (физиологические, эмоциональные, психические, интеллектуальные), реализуя себя наиболее полно и получая от этого наслаждение. Именно этот навык «включения» в нужный момент различных струн своего инструмента, то есть самого себя, и является залогом успешного развития юного существа.

 И всё же: для чего нужен театр детям? Я задаю этот вопрос Вам, уважаемые родители. Ответ простой и банальный: театр нужен им настолько, насколько нужна встреча с чудом.

Желаю всем родителям быть добрыми консультантами в мире искусства, пусть ваши дети будут успешными в жизни, с непрерывной тягой к знаниям и высокими ценностными ориентациями.

 

К списку статей