Версия для слабовидящих
Муниципальное автономное учреждение культуры филиал «Очерская детская библиотека» Центральная библиотека Очерского городского округа
г. Очёр, ул. Ленина, 33
Тел.: (34278) 3-13-31

Чтение с выражением, как живая классика

 

Хороших проектов много. Но конкурс юных чтецов «Живая классика» один. В этом году ему исполнилось 10 лет, целых десять и всего 10 одновременно, очерские же школьники  в нем участвуют пятый год. Этот проект пророс и укоренился во всех регионах, но ему еще есть, куда содержательно расти, особенно у нас в Очере.

10 марта в одном из залов детской библиотеки мелькали косички, звенел ребячий смех, блестели от волнения девчоночьи глаза. Здесь проходил районный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Конечно, такие гости в библиотеке совсем не редкость. Но тут прямо праздник слова, детства. Девчонки из ОСОШ №1, ОСОШ №3, Павловской школы прибыли сюда, чтобы выяснить, кто из 8 участниц лучше всех читает мировую классическую литературу. У некоторых чтецов даже пришли мамы, чтобы «болеть» за родную кровь. Возраст участниц конкурса был от 15 до 17 лет.

И вы знаете, чего оказалось? Оказалось, что девчонки очень хотят читать прозу вслух. Причем, это те самые детки, про которых мы знаем, что они все больше у компьютера прозябают, захотели читать прозу наизусть. Что читают? Все читают. Честно говоря, когда я узнала, что дети не имеют права исполнять произведения из школьной программы – расстроилась, ведь там много интересного. Но послушав конкурсные выступления, сделала вывод, что погорячилась и была не права. Кого только не читали конкурсанты.   И Солженицына «Архипелаг Гулаг», и Володина «Фабричная девчонка», и Мурашеву «Гвардия тревоги», и Достоевского «Бесы», и Черкашина «Кукла», и Кафку «Превращение», и Романовскую «Удалить эту запись?», и Грина «В поисках Аляски». Кто-то читал лучше, кто-то хуже. Кто-то изображал из себя актера и декламировал с хорошо выверенными паузами, кто-то словно рассказывал сидящему за соседней партой другу. Кто-то понравился больше жюри, кто-то меньше – конкурс он и есть конкурс. Но старались все.

Одним словом, на конкурсе все имело значение и оригинальный выбор текста, и глубина проникновения в него, и, конечно, артистизм. Понятно, что детям помогали учителя русского языка и литературы, родители, но главный выбор все равно оставался за детьми. Мне уже второй раз выпала, говорю без иронии, большая честь быть членом жюри этого конкурса. Должна сказать, что на меня это производит сильное впечатление. Читать вслух наизусть большие отрывки из произведений, в наше время это геройство. Правда, наряду с сильными сторонами мероприятия, хочу отметить и слабые: участников было мало, в конкурсе совсем не принимали участие ребята из сельских школ. И как ни печально звучит, но отсутствие парней среди конкурсантов - сильной половины человечества тоже о чем-то говорит. Все это должно быть обсуждено, взято на заметку и исправлено. И, как мне кажется, конкурс уже пора выводить на более масштабную площадку – сцену РДК, «Востока». Это и популяризация чтения среди детей, это и возможность высказаться молодежи: выйти на сцену и прочитать во всеуслышание, то что, действительно, хочется читать, не потому что предписано школьной программой или навязано взрослыми, а потому что «по душе и нравится». Да и согласитесь, что наши «компьютерные дети», хотя бы грамотно говорить не разучатся. Книги, литературные тексты – это единственное, что может развить интеллект. Поэтому важно читать, важно следить за литературой, важно читать с листа.

Одной из всеобщих фавориток стала победительница конкурса - Елизавета Чупашева, учащаяся 11 класса ОСОШ №1, с произведением Солженицына «Архипелаг Гулаг». (Руководитель К.А. Ахмедова). Второй признана Дария Маткасымова. Дария читала «Фабричную девчонку» А. Володина. Светлана Сорокина с отрывком из «Гвардии тревоги» Е. Мурашевой поднялась на третью ступеньку пьедестала. Обе участницы из ОСОШ №3, преподаватель О.В. Мокрушина. Все выступления были своеобразной исповедью о том, что волнует, что поражает или тревожит, о том, что, что хочется читать, а, значит, обдумывать и обсуждать. Все эти три участницы отправятся в апреле на краевой этап конкурса « Живая классика». Надеемся, что для них будет проведена консультация специалистов РДК. Помощь режиссера, театроведа как никогда для них будет кстати. А пока не поленитесь взять с полки томик любимого писателя и прочесть книгу.

Корреспондент газеты «Очерский край», член жюри районного этапа конкурса чтецов

«Живая классика-2021» Ольга Юдинцева


К списку статей